注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏剧类非物质文化遗产研究

李跃忠的一言堂

 
 
 

日志

 
 

民间影戏艺人的师承关系  

2007-01-20 20:17:06|  分类: 贻笑大方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  李跃忠《民间影戏艺人的师承关系》  

     影戏的从艺者主要是生活在农村里的民间艺人。对于民间戏曲艺人的师承关系,张紫晨以为有“地缘传承关系、亲缘传承关系、师缘传承关系”等三种情况。据笔者的考察来看,影戏的传承方式主要是亲缘和师缘两种,几乎没有地缘关系,其原因一方面可能是学唱影戏对学徒的要求高一些,另一方面则是影戏演出基本都是商业性演出,是一种盈利活动,脱离了那种村民自娱自乐的年节社火游乐。另外,在亲缘传承中,也往往易子而教,投拜师傅,出现一种亲缘和师缘交叉的情况,但主要的还是师缘传承。

    据考察,湖南一带影戏艺人的拜师程序有拜祖师、给师傅行礼、写“投师契”、办拜师酒等四个方面。拜师时,师傅要召集部分同行,一起行拜师仪式。当然,拜师时,也都少不了要交一份“师父钱”。“师父钱”,多寡不一,有的是钱币,有的则是实物。浏阳市刘忠义老师傅回忆到:“拜师时,自己要办酒席,由师傅邀请本地有名气的师傅来吃饭。拜师时,要交师父钱,合两担谷子。学徒期间,师傅只带着管吃住、偶尔置办一身衣服;学徒期间第一年不给工资,第二年计工资,但收入归师傅。学期三年。”

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017