注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏剧类非物质文化遗产研究

李跃忠的一言堂

 
 
 

日志

 
 

皖南的皮影戏  

2007-01-20 20:33:30|  分类: 贻笑大方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李跃忠《皖南的皮影戏

    皖南皮影戏主要流布于安徽南部地区宣州、广德、宁国等县市,当地艺人普遍认为这里的影戏是在清代中期传入。清代早、中期,这里发生了一场瘟疫,十室九空,许多人死于灾难。后来,湖北、河南、浙江陆续有人移民过来,其中湖北荆州一带移过来的尤多。随着移民各地的皮影戏也被带到这里来了。
    前不久,笔者和中国美术学院的黄艳老师一起,在这里就当地皮影戏进行了三天考察。这次考察得到了“中国南方民间皮影收藏社”,安徽省宣城市杨林乡方村何泽华先生(手机13345635311,宅电0563-3290451)的大力支持。
   从何先生收藏的近万件当地皮影来看,这里的皮影造型明显的有三种风格:湖北荆州大皮影风格,河南皮影风格,以及当地艺人自创的。三种皮影中,前者雕工较为细腻,艺术价值较高;第二种头茬采用绘,身子则采用雕的方式刻制;第三种全用雕,手臂有独特的图案装饰,显得很是拙朴。尤为难得的是,何先生还收藏了许多清末民国初期的纸影。
   皖南皮影戏有过辉煌的历史,但到今天和其它许多地区一样处境非常艰难,考察中得知,这里艺人年龄都很大,现在只有一个戏班还勉强在支撑着。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017