注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏剧类非物质文化遗产研究

李跃忠的一言堂

 
 
 

日志

 
 

影戏禁忌  

2007-01-20 20:07:09|  分类: 贻笑大方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     李跃忠《影戏禁忌》

     禁忌主要是表现在行为和语言两方面,即对某些被视为神圣或不洁的事物“不做”和“不说”。由于影戏流布范围极其广泛,各地都形成了很有地域特色的禁忌。

    陕西过去影戏班的禁忌很多,如影人夹子靠墙放时,正面朝外,谓之曰“背时”;平放时则朝上。男女影人的头和身子不能混杂,以免乱了阴阳。摆放时,人人不能脸对脸,说这样会导致班内闹分裂,生口角。

    另外,唱完戏后,影人头茬和身子要分开,否则影人会出来作乱的。在河北有这么一个传说:

    郭各庄一人名叫郭德。一天忽然来了一个南蛮问他门口的一块石头卖否。郭德喜愿之,南蛮约期日交钱取石而去。郭德未免心疑,乃将此石藏起。翌日,南蛮来,不见石,大惊失色。郭德对以失盗,南蛮叹恨不已。郭德问曰:“此石何用?”南蛮告以“内有石髓,以之抹眼,能见地三尺。”败兴而去。郭德乃招工开石,不慎,髓流于地,郭德取其泥涂之,果能见地三尺。于是大喜,遍视山地,有一处下有一石匣,出之,有字曰:“要得石匣开,须是郭德来。”祝之,匣豁然开。一书飞天,一书入地。德忙合匣,运至家。开视之,乃余一妖书。从此,郭德闭门不出。月余,出谓其妇曰:“吾上市,勿启吾室!”去后,妇好奇,入室启石匣,突出无数影人,持刀赤马大呼曰:“找主人去呀!”奔腾而去。郭德由市购油回,猛见影人呐喊迎接,大惊,急拘一阵大雨,影人未上油,乃仆于地。郭德遂遁。后其地尚每有从门缝进影人之怪事。鸡棚夜有呼救声,天明视之,则一影人被鸡粪压倒矣。

    所以影戏班都小心的摘取影人的头子,还以为不保险,在影人装入箱子后,上面还特地放一个特大的大秃子,这个大秃子是特用狗皮雕制的,名曰“压箱”,这样就安全了。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017