注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏剧类非物质文化遗产研究

李跃忠的一言堂

 
 
 

日志

 
 

古代影戏传人名录  

2007-01-24 10:18:05|  分类: 贻笑大方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古代影戏传人名录

节录自李跃忠《灯影里舞动的精灵--中国皮影》

 

因受中国传统文艺观的影响,像皮影这样的民间艺术是被视为粗俗不堪的,是不能登大雅之堂的,不仅史传家不会在官修史传里给他们留一席之地,即使许多野史杂志也往往不屑一顾,所以关于古代皮影传承人的资料是非常欠缺。清末民国初期,许多西方的人文思潮涌进中国,民俗学、人类学、宗教学等社会科学学科相继传入,随着民俗学研究的不断深入,影戏也渐渐被纳入了文人的视野,但对影戏传承人之关注仍然不够。真正对影戏传承人进行关注的是二十世纪八十年代以来,一方面因为“十大集成”工作的启动,不少地方文化部门组织一些访谈,对影戏的传承、影戏艺人的生平、艺术经历进行了一些简单的整理,但如要说是研究则还谈不上;另一方面是不少媒体有感于近些年来传统文化的失落,而做了一些专访报道,也保存了一些影戏传承人的资料。

 

古代影戏传承人名录

现将清代中叶以前有幸“青史留名”的影戏艺人,录于下:

北宋9人:董十五、赵七,曹保义、朱婆儿、没困驼、风僧哥、俎六姐、丁仪、瘦吉(《东京梦华录》卷五)

南宋23人:贾震、贾雄、尚保义、贾伟、贾仪、贾佑、伏大、伏二、伏三、沈显、陈松、马俊、马进、王三郎(王昇)、朱祐、蔡谘、张七、周端、郭真、李二娘、王润卿、黑妈妈(《武林旧事》卷六);贾四郎(《梦粱录》卷二十)

元代:王同(山西省孝义县旧城“大德二年”古墓,题词漫涣不清,其中对“五月”字样的辨认,有人以为当作“王同”。)

以上诸人生平事迹无考。

明代:黄素志(明代后期人,据说是滦州影的创始者,见李脱尘《滦州影戏小史》)

清中叶(1790)以前:李芳桂。李为陕西省谓南人,后人尊其为“李十三”,乾隆五十一年(1786)举人,投身于影戏创作,为谓南碗碗腔影戏创作了“十大本”,广为流传。(见《李十三评传》)

至于清代中叶后,尤其又是清末民国初期影戏传承人,在“十大集成”工程启动后,许多人的生平、事迹被采访纪录下来了,如魏革新《乐亭皮影》一书就为25位影戏的传承人写了简单传记,还有像陈克编著的《冀东皮影史专辑》里面也有这一时期出生的三十余位皮影艺人的小传。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017