注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏剧类非物质文化遗产研究

李跃忠的一言堂

 
 
 

日志

 
 

皮影的雕制工艺  

2007-01-24 10:20:46|  分类: 贻笑大方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

皮影的雕制工艺

节录自李跃忠《灯影里舞动的精灵--中国皮影》

皮影的雕刻也是一种艺术性非常高的创作,从起初之选料,到设计图样、雕刻、着色无不昭示了这一点。由于用来刻制影偶的材料不同,所以在制作工艺上也就会有差异。这里,我们分“皮影”、“纸影”两种工艺分别加以简单介绍。

先看“皮影”的制作。皮影的刻制大致有这么六道工序:加工皮料、画稿、雕刻、着色、脱水、装订。

1.加工皮料。雕制皮影的畜皮,现在一般是用牛皮、驴皮和羊皮。皮料的加工好坏,直接关系到影人雕制的质量,因而这道工序非常重要,当然也很复杂、辛苦。陕西渭南陈增礼(1931年生-)介绍牛皮的制皮过程有如下四道工序:①.选皮。他说1到3岁的乳牛皮最好,4-6岁的牛皮要废去1/3,只能用2/3,主要是牛肚子处的牛皮太厚,黄牛皮最好,也有的老艺人觉得黑牛皮好。②.泡皮。选好牛皮之后,将牛皮放在水中,放入洗衣粉,或者草木灰、石灰等,用于去除毛面,肉面则不同,等到肉发烂,可容易地剥下来。冬天要在地窖中泡一个月,夏天则放在外面,但夏天容易发臭、腐烂,最适宜是在春、秋两季,这两季一般需要7-10天,每天换一次水,换水之后只放洗衣粉即可。③.刮皮。两面都要刮,一般用月牙刀、斜刀一公分一公分地刻。④.绷皮。刮好皮之后,要用绳子将皮绷起来,要阴干,夏天两天即可阴干,不可晒,因为晒,皮子会“暴”起来(晒脆而容易裂开)。

2.画稿。也有的叫过搞、落样。即把要雕刻的各种图谱纹样,包括脸谱、服饰、道具等图案,放在加工好的透明皮子下面,然后用小钢针把图样照描在皮子上。在甘肃古时还有一种独特的画稿方法――拓灰工艺,其做法是把影偶放在桌面上,上面铺一张稍稍喷潮了的软纸,纸的上面再垫上几层麻草纸,然后用肘部压挤。这样就把皮影的轮廓拓在软纸上,然后用香灰头或柳枝炭条按照轮廓画成灰稿,再把灰稿反拓在牛皮上,然后用钢针将图样勾画出来。

3.雕刻。欲其事必先利其器,皮影雕制艺人非常懂得这一点,所以他们配置的雕刻工具很讲究,一般都有十一、二把,多的达三十把以上。刀具有宽窄不同的斜口刀、平刀、圆刀、三角刀、花口刀等,分工很讲究。

根据传统经验,牛皮影的雕刻在刻制线状的纹样时要用平刀去扎;在刻制直线条的纹样时用平刀去推;对于传统服饰的袖头袄边的圆型花纹则需要凿刀去凿;一些曲折多变的花纹图样,则须用尖刀(即斜角刀)刻制。雕刻线有虚线、实线、暗线、绘线、虚实线之分。虚线为阴刻,即镂空形体线而成,皮影多为这种线法。实线保留形体轮廓挖去余部,为阳刻,多用于生旦、须生、丑的白脸,凡白色的物体都用阳刻法。虚实线沿轮廓的两侧刻出断续的镂空线,多用于景片建筑的刻制。暗线则用刀划线而不透皮,多在活动关节处。绘线是以笔代刀,多用于影子装饰品上,如颖穗、飘带等装饰物,以表现细致的物体。

雕刻的刀锋起落点叫刀口。刀口有尖口、齐口、圆口之分。齐口多用于方正规范的物象或自然物象线的起点处,如桌椅、柜橱、建筑等的截断处;尖口多用于炊烟、流云、水波、风带等,以表示它的延长;圆口多用于花卉图案。

4.着色。皮影雕好后,经平整、磨平打光后就可以着色了,主要的颜色有黑色、绿色、红色、黄色等;着色分为浓与淡两部,染时,两面都要染色,如此才能显出影偶的艳丽。上色时特别要注意影偶在灯光下的效果。

5.脱水。各地艺人脱水方式不一,台湾艺人在染色完成后,先令其阴干,然后用木板压平,再熨烫,使影偶服贴光洁,熨烫时温度不宜太高,否则会变色,烫好后用纸夹起来以保持平整,然后涂以桐油,就成半透明的影偶。大陆很多地方传统的方法是将两块磨合无缝的砖烤热,把影偶用湿布衬垫,逐个夹放在两砖之间,一般半小时水就出好了。皮影出水后刷上清胶或清漆,用以保色。

6.装订定缀。影偶人物的构成分 头部、身躯和四肢 (腕、手臂、腿) 等部份。雕制时,各部件是分开制造的,因此,制完后需将影偶的各部份缝缀起来。一般影偶的身躯呈袋形,以便嵌入头部,增加人物造形。其它部份结合处穿孔、用线定缀,每定一处两面各打一结,用刀柄压平,如此,则缀成影偶,能运作自如了。

影偶影人、动物和部份道具都需要安装操纵杆。装杆是便于演出时的操作,安装方式在不同地域是有差异的:台湾的影偶如是装两杆,其中一根固定在身部,另一在腕部;如是三支杆子的,则一支装在胸前,另外双手各扣一支。而内陆地区的影偶绝无操纵杆装在胸部的,都是装在颈部和手上,其中颈部安装位置也略有不同,如唐山一带是把操纵杆装在脖子中间,而湖南郴州一带,则是把操纵杆安在脖子后面。

(纸影的雕制工艺待续)

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017