注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏剧类非物质文化遗产研究

李跃忠的一言堂

 
 
 

日志

 
 

我的博士论文是如何“挤出来”的?  

2007-01-27 09:13:01|  分类: 推销自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早听说读博士,最难做最难过的日子是写博士论文的时期……

2004年,有幸进了中山大学中文系攻读民俗学(戏曲与民俗方向)的博士,师从康保成教授。到中大后,又有幸参加了导师的教育部重大课题《我国皮影戏的历史与现状》,从事其中的一个子课题《中国影戏与民俗研究》的工作。

入校后,由于选题定的早,所以我大概从04年9月就入手搜集文献资料,04年寒假、05年暑假、06年暑假又作了三次共两个多月的田野考察。

论文的撰写一直在断断续续的进行,但主要是从06年4月份结束《灯影里舞动的精灵--中国皮影》一书后方全力以赴,10月30日终于完成了初稿39万字。

初稿交给导师后,他认真审阅了一遍,提出了不少修改意见和建议。

2006年12月21日起,又投入了论文的修改工作。

2007年1月21日,历时一个月,论文第二稿改定。这次修改主要是根据导师的意见和建议从大的框架着手,精简材料,集中论述主要问题,删掉了一些与主题无关紧要的章节,重新撰写了一节“中国影戏与民俗的关系”作为绪论。并根据文章内容,插入了84张图片。经过修改,论文文字篇幅减少12余万字,章节亦由十章变为八章。

1月22日起,进入论文的第二次修改,这次将着重一些微观的问题,诸如字词句、材料的运用、排版、注释等问题,预计要二十天方能完成。

写完论文安心过春节!呵呵

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017