注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏剧类非物质文化遗产研究

李跃忠的一言堂

 
 
 

日志

 
 

书讯:湖南纸影戏保护和研究的新作  

2008-01-13 14:11:51|  分类: 消息播报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        湘潭县著名影戏艺人、剪纸艺术家吴升平(1937年-)师傅,虽已70高龄,但仍不忘对艺术的孜孜追求,不忘保护和传承我国古老、优秀的非物质文化遗产——纸影戏。

      近年来,吴师傅多方奔走,利用各种机会呼吁加强对濒危传统艺术--纸影戏的保护和抢救。

     2007年,吴师傅根据自己的艺术经验和艺术积累,历尽艰辛,出版了一部保护和研究湖南纸影戏的著作《湘潭特色纸影戏》(内部资料,2007年7月)。     

      吴师傅不从流,不将介绍纸影戏的著作称作“皮影戏”,其实从目前发现的有关纪录影戏的文献来看,纸影的历史应早于皮影。南宋吴自牧《梦粱录》卷二十“百戏伎艺”条载“更有弄影戏者,元汴京初以素纸雕簇,自后人巧工精,以羊皮雕形,用以彩色妆饰。杭城有贾四郎、王昇、王闰卿等,熟于摆布,立讲无差。其话本与讲史书者颇同,大抵真假相半,公忠者雕以正貌,奸邪者刻以丑形,盖亦寓褒贬于其间耳。”

      该书特色鲜明,资料详实丰富,趣味性强,是一部由专业人士写作的“专业”书籍。

      2005年7月9-10日,我曾取拜访过吴师傅。吴师傅多才多艺,为人热情大方,对笔者的考察给予了大力的支持和帮助。

    今日,湘潭市民俗学会召开了2007年湘潭市民俗学会、民间文艺家协会年会。在会上,我得到了吴师傅的大作。

    在此,谨向吴师傅以及像吴师傅那样不遗余力,积极为保护和抢救非物质文化遗产的民间艺人致敬!!!!

 

                                                                                           李跃忠  2008-1-1-13

   

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017