注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏剧类非物质文化遗产研究

李跃忠的一言堂

 
 
 

日志

 
 

困惑与无奈  

2008-05-06 07:07:49|  分类: 生活百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在十年前,我和多数人一样,以为搞科研、写书、发文章可以赚钱,可以赚很多钱,尤其是认为大学里的老师更是如此。

        可是当我真正的成为了一名大学老师后,当我把一篇一篇自以为是熔铸了自己心血的论文投给各家期刊以后,要么是石沉大海,要么是收到一张张索费单,上面多写大作已经通过审阅,拟于本刊某年第几期刊发,请你在某年某月前汇寄多少版面费到本刊编辑部。

       我困惑了……

       可是面对着单位的考核,想到需要评职称,于是也只得狠心出血,把自己的“血汗”寄去换来自己的“心血”变成铅字,成为“科研成果”。

      去年2007年,自己博士毕业了,也评上副教授了,以为自己的“腰杆”可以硬起来了,想“抗拒”缴纳版面费。今年初,我陆续投递了四五篇文章。还好,有一篇被一家CSSCI期刊录用了(没收版面费),其他4篇也都有了录用回复电话,可都要我汇寄版面费,这四家的价格分别时:1800元3个版面;1000元4个版面;700元2个版面;600元3.5个版面。

     现在,每当我接到电话,告诉我的大作被录用时,我已不再有兴奋,因我都还要等待他的下文--我们是要收取版面费的,如果你同意的话,麻烦你在近期寄往我们编辑部。

      我先表示理解,可我都会委婉拒绝。

     我经常自问,我花钱发论文是为了什么?有什么意义?我要坚持,至少2008年里,我要坚持,一定拒绝发要我出版面费的论文。因有的编辑告诉我,并不是我的论文写的不好,只是因为我不是教授,所以按规定我要缴纳版面费!呜呼?!,哀哉!什么理由?什么规定?

      我无奈……

     尽管我知道我的抗争是没有用的,但我还是要坚持一下。

    呵呵,5月29日中午一家比较有名气的杂志(中文核心期刊)告知偶的一篇小文章被采用了,但一个版面要交500元的费用,偶一篇小文章竞要1000元。  偶拒绝!  补记于2008-5-31

    呵呵,截至9月15日,偶今年已有10篇文章刊发或被采稿。只有三篇湖南科技大学定的B类文章要了我的版面费,还好都不算多,最多的一篇花了800元(也属CSSCI期刊),另两篇一为500,一为370。因根据学校规定,在B类刊物发一篇文章可以得到2千元奖金,所以偶只能以失小得大,认了!  2008年9月15日补记

      截至今日,已有12篇文章可以发了。其中有两篇安排在2009年第1期。算丰收了!天道酬勤啊!加油!11-18

    呵呵,今日收到一家学报的用稿通知,要交1000元版面费。晕!算了吧。改投他处。 2008-11-26

    昨日,我步入了人生的不惑之年的阶段,下午一CSSCI期刊编辑部给我来电,说拙文《禳虫习俗与中国戏曲的生存和发展》一文写的不错,拟刊用。初一听,极为高兴,以为此乃编辑送给我的一份生日礼物。可接下来,他给我开出了2400元(6个版面,每个版面400元)的价。很困惑,发吧--自己辛辛苦苦写了一篇文章,还要花巨资(呵呵,说来惭愧,本人博士、副教授,1989年参加工作,目前国家给的工资也就2500出零头)去刊发;不发吧,将来评正教授需要(虽然目前已有了4篇,可参加过评职称的人都说,CSSCi文章越多越好)。 2010-3-18

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017