注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏剧类非物质文化遗产研究

李跃忠的一言堂

 
 
 

日志

 
 

花鼓,失落还是回归……(节录)  

2009-04-23 21:07:12|  分类: 贻笑大方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009-4-13 作者: 彭代英 高晓明 来源:湘潭日报
该文章转自[湘潭网] 原文地址:http://www.xiangtanwang.cn/wenhuaqianyan/Article.Asp?id=18870

 

盛放之美

    ……

凋零之痛

   ……

回归之盼

     “湘潭是个戏剧窝子,逢年过节很多仪式性的活动上都会有花鼓戏,小时候,我父亲为了带我们去看戏,有时连夜走一二十里路,看戏到深夜。我之所以走上音乐创作道路,就是因为被这种民间艺术深深浸染。”从韶山乡村走出的著名作曲家刘振球先生曾这样回忆起小时看花鼓戏的往事。翻一翻很多湘潭艺术名人的传记与自述,从小爱看花鼓戏的音乐家黎锦光,童年时想方设法和家里的帮工去偷看的,不就是在田间晒场的“草台子”花鼓戏么?作家黎锦扬轰动美国的小说《花鼓歌》中喧天的锣鼓、高亢的唢呐,描绘的不就是湘潭民间的花鼓戏演出么?想想湘潭花鼓戏的童年,不就是禾场草台、婚丧寿庆上的表演么?
     今年春节,一次偶然的机会,笔者在湘乡市月山镇枫山村看到一台花鼓戏演出,那是一个家族的新年聚会,出资请了湘乡花鼓剧团助兴。舞台搭在晒谷场上,演出还没开始,远近来看戏的人挤了一坪。“我觉得《喜荣归》一出最好看,剧中的崔秀英敢爱敢恨、重情重义,她的行为很感人,演小丑的也不错,很会逗乐子。”正在看戏的村民告诉记者。“那天的演出本来只安排了下午,可是,老乡们看完戏都不愿意离去,为了不让他们扫兴,我们给剧团加了演出费,晚上又加演了一场,结果,晚上来看戏的人比白天更多了。”一位主办方的成员告诉记者。
     晒谷场上人头攒动的情景,村民们打着拍子、随时和台上演员合上几句的陶醉神情让我们印象很深,有一种思考在心中留下来:专业剧场荒废了,在农村,花鼓戏还有另一片生存的土壤,这片土壤,也许更能让它生根、发芽、绽放……
     花鼓戏没有“死”——和剧团略显冷清的经营相比,一些由业余花鼓戏爱好者组成的群众花鼓剧团兴起,他们定时排练、精心宣传运作,在农村赢得了广泛的市场。据悉,湘潭市现有群兴花鼓剧团、百花花鼓剧团、夕阳红花鼓剧团等群众团体不下20家,好几家群众剧团每年下乡演出的场数也不在专业剧团之下,多的要演出近300场。
     花鼓戏没有“死”——专业剧场没有了,花鼓艺人转变观念,开始走向农村,走向禾场、寿场,甚至灵堂。“不管在什么场合,我们都可以唱戏,唱戏,也是服务社会、服务人民。”从事花鼓戏表演多年的国家一级演员刘慧说,“花鼓戏是湘潭文化的一块牌,我们希望这块牌重新被擦亮,在我心里,花鼓剧团没有撤,我们还有能力带学生,培养下一代,让自己为之奋斗一生的事业能够流传下去。”
     花鼓戏没有“死”——“花鼓戏是根植于民间的艺术,它的唱词、小调,都是来自于民间,每个人都能随口哼上几句,这是花鼓戏存在的一种最自然、最原始的状态。让民间艺术回归民间,这也是让这种艺术流传下去的一条途径。”王长元说。
     花鼓戏没有“死”,也不会“死”。据了解,浏阳、益阳、衡阳等地的花鼓戏发展势头仍然很好,专业剧场的演出依然卖座,益阳花鼓戏市场更是运作得非常成功,湖南公共频道每天上午的花鼓戏栏目,基本是就是益阳的花鼓班底的演出。湖南科大人文学院副教授、民俗学博士李跃忠告诉我们,“花鼓戏的产生、形成和发展是与我国古代农耕文化的发展相适应的,随着社会的发展,花鼓戏式微了,这是时代发展的必然;花鼓戏原本就是民间艺术,因此重归民间也是其发展的趋势。回溯花鼓戏的历史,它的生存方式是多元的;今天,如要振兴,恐怕仍要走多元化的道路。当然,新时代也会给花鼓戏提供一些新的生存方式,比如可以将其作为文化旅游资源进行开发等。但无论怎样,作为一种艺术,花鼓戏必须面向市场,适应时代的需求,主动寻找新的内容,变换新的形式,如《八品官》、《老表轶事》等现代花鼓戏,因为创新,在市场上取得了一定的成功,这是很好的示范,要谈振兴湘潭花鼓戏,要靠执着、坚守,更要靠创新。”

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017