注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏剧类非物质文化遗产研究

李跃忠的一言堂

 
 
 

日志

 
 

《天官赐福》与《跳加官》艺术形态之比较  

2009-08-20 16:53:54|  分类: 贻笑大方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《中华戏曲》采稿,拟刊第40辑

明清以来,我国传统戏曲都有搬演《天官赐福》或表演《跳加官》的习俗。《天官赐福》的搬演和《跳加官》的表演,二者之间有不少相同的地方:①.它们都是在正戏之外的演出;②.都有吉祥喜庆的寓意,形式都很短小,都带有仪式的一些特性;③.有些剧种的天官穿戴和加官的穿戴极其近似,即如《齐如山全集·行头盔头》“加官蟒”条所说的那样:“跳加官之加官,大赐福之天官均服此。此本即红蟒,因剧中特重加官,故有特制此服。……其制法与蟒同,惟周围镶蓝边,前身加如意飘带一条,长约四寸。”[1]当然需要说明的是“加官蟒”一般只有内廷及京中大戏班因有足够的财力,才专备有此服,至于地方戏班则多只是穿戴一般的蟒袍;④.在“跳加官”时,“加官”(即演员)经常会打出书有“天官赐福”字样的条幅等。

或许因为这些“共同性”,使得一些学者以为《天官赐福》就是《跳加官》。如有人在《<天官赐福>文本的文化阐释》一文中,介绍《天官赐福》的文本时说:“基于其吉庆色彩,《天官赐福》在历史上流行不衰,在各地留下的文本也十分丰富,可以说是难计其数”,接下来列举了他所见的15种文本,其中第四、五、十四种均为“加官”或“跳加官”,其详情如下:

 

(四)《加官(开场)》,不著撰人,清乾隆三十一年(1766年)金阊宝仁堂刻本,在《时兴缀白裘新集》第17册。按:《开场》包括《加官》和《副末》,《加官》没有文字,仅是一幅加官图,手执条幅上书:“平安吉庆”。

(五)《加官(开场)》,不著撰人,清乾隆三十二年(1767年)金阊宝仁堂刻本,在《时兴缀白裘新集》第25册。按:《开场》包括《加官》和《副末》,《加官》没有文字,但增加为二图,一加官手执条幅上书“平安吉庆”,一为魁星舞蹈图。

(十四)《跳加官》,邕剧,无唱词道白,为哑剧,全部演出以舞蹈为主,属于“特定程式的几个剧目”,见《广西戏曲传统剧目汇编》第53集,广西壮族自治区戏剧研究室1960年7月编。[2]

 

当然,需要说明的是刘先生在行文中并没有明白表述《天官赐福》就是《跳加官》,或《跳加官》就是《天官赐福》,但从他的列举来看,事实上他是这么认为的。更有甚者在行文中明白表述了二者之间的“等同”关系:

 

《天官》,《天官赐福》,也叫“跳加官”。旧为开台之吉祥戏,有“大天官”、“小天官”之别,盖以演唱之脚色多寡,时间长短而异也。“跳加官”演出习俗由来已久,其最早的文献记载见于康熙年间孔尚任的《小忽雷》传奇……[3]

 这里就非常明确地表述说“《天官》,《天官赐福》,也叫‘跳加官’”。但事实上并非如此,笔者经过比较研究,以为二者并不是一回事,二者在艺术形态方面是有着本质区别的。

(待文章正式发表后,再续)



基金项目:湖南科技大学博士科研启动基金项目《民俗学视野下的“例戏”创作与演出》(E50864)。

[1]齐如山《齐如山全集·行头盔头》,(台北)联经出版公司1979年版,第571页。

[2]刘祯《<天官赐福>文本的文化阐释》,《艺术百家》2001年第3期。

[3]杨榕《福建民间戏台题记概略》,《中华戏曲》第37辑,文化艺术出版社2008年版,第64页。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017