注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏剧类非物质文化遗产研究

李跃忠的一言堂

 
 
 

日志

 
 

“望城影子戏,我拿你怎么办”  

2009-08-04 09:11:45|  分类: 消息播报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        2009年6月10日,在湘潭县方石村吴升平家认识了望城县著名影戏艺人朱国强、高军等,出于我的研究,随即同他们聊起了皮影戏。

        朱国强先生很健谈,从他的言谈中,可以得知他非常热爱皮影艺术,对自己所从事的事业非常自豪,他盛赞影戏艺术是一种非常了不起的艺术。

        朱先生他对皮影戏的前途非常担忧——望城皮影戏,我拿你怎么办?他很想将这一优秀的艺术传承下去,保护起来。可是要传承,没有人来学;想以文字,音像等形式保护起来,自己有没有足够的资金。

       朱先生只是一个高中生,前两年,县文化馆要他撰写一本望城民间非物质文化遗产丛书之一的《望城皮影戏》(据朱先生说,没有任何经费资助)。如今,朱先生的书稿已经完成了,约4万字,配了一些图片。

        蒙朱先生厚爱,他将书稿《望城影子戏》寄了一份给我,要我批评指点。我怀着崇敬的心情阅读了朱先生的作品,公允而论,因朱先生没有受过学术方面的专门训练,在某些方面确实存在一些不足,但以其高中学历,在没有任何参考文献可资借鉴,没有经费资助的情况下,凭一人之财力、精力、毅力,写出这样一本小书,确实是难能可贵的。尤其是朱先生本人是影子戏艺人,且是家传,因此文中许多材料均是首次披露,具有非常重要的文献价值,对保护和传承影戏这一古老而优秀的非物质文化遗产有着非常重要的意义。

       非物质文化遗产的保护是我国的一项重要国策,自2005年实施以来,确实取得了一定的成就。但令人气愤悲哀的是,据我了解,一些地方的文化部门,将申报非物质文化遗产当作了一种“特权”,申报优秀传承人时,文化部门还要向艺人收取“价格不菲”的申报费,真是呜呼哀哉矣! 另,令我疑惑的是,为什么国家对一些效益非常好的非物质文化遗产,比如贵州茅台、浏阳花炮、安徽宣纸等,还要拨专款?国家、政府是否可以只给这些效益好的非物质文化授予某个称号,而要他们自己出资,政府把有限的保护费用投向那些已经濒危,而确实需要保护的项目上去呢?

      顺便提一下,2009年望城县好像已经进入了全国经济百强——位列第99位。

      向朱先生致敬!愿朱先生的影戏事业蒸蒸日上!愿他的著作能早日出版!

 

                                                                                     “望城影子戏,我拿你怎么办” - 李跃忠 - 戏剧类非物质文化遗产研究                

           唢呐:朱国强; 司鼓:高军;高小元(女)

                                                                                                                    文、图/李跃忠     

     

    

 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017