注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏剧类非物质文化遗产研究

李跃忠的一言堂

 
 
 

日志

 
 

湖南科技大学人文学院“人文大家论坛”开讲  

2009-09-21 11:12:30|  分类: 消息播报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        2009年9月18日晚,湖南科技大学人文学院“人文大家论坛”开讲了。

      该论坛是在我校博士点授权建设单位之支撑学科中国语言文学学科的资助下开展的,旨在邀请国内外知名学者进行讲座,以提高我校汉语言文学专业本科生、研究生的学术素养,同时也借此平台让我院老师加强与省内外专家学者的学术交流。

        论坛首讲很荣幸的邀请到了中山大学,笔者的博士生导师康保成先生。康师乃河南郑州人。1975年至1984年先后在河南大学中文系读本科、硕士研究生。1984年至1987年在中山大学中文系攻读博士研究生,师从王季思教授、黄天骥教授。毕业后留校任教。1994年至1997年在日本九州大学文学部任教。康师现任教育部人文社会科学重点研究基地中山大学中国非物质文化遗产研究中心主任、中文系教授、博士生导师、古代戏曲研究室主任。他曾主持过国家社会科学基金重点项目、一般项目,国家教育部人文社科基地重大项目等十余项。在《中国社会科学》、《文学遗产》、《文艺研究》等刊物发表过百余篇有影响的学术论文。康师已培养20余名博士,其中1人博士论文荣膺2007年全国百优博士论文,1人获得全国百优博士论文提名奖。

    康师的话题是“从历史人物潘美到戏剧形象潘仁美——兼说口述历史及其与文学的关系”。在短短的两个小时里,康师以其生动的语言,深入浅出的阐述,给广大师生分析了《宋史》中的功臣潘美是如何成为了口述历史与文学(主要是小说、戏曲)中的大奸臣潘仁美的,并以之为切入点阐述了口述历史对文学的影响等问题。他的分析分四步进行:一是重新解读《宋史·杨业传》,用生动的语言、翔实的资料解析了历史功臣潘美成为戏剧形象潘仁美的原因。二是口述历史中的潘仁美及其对历史与文学的影响,康教授引经据典,通过《杨文功谈苑》等史料论述了口述历史与口述文学对历史与文学的影响。三是口述历史的特点及其与文化的关系。四是总结和余论,康教授总结了口述历史与文学、历史的关系。

   康师的讲授语言生动形象,举了大量与之相关的古今中外的材料来论说这个问题,故讲堂上不时爆发出同学们的笑声、掌声。

                                                          文/李跃忠

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017