注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏剧类非物质文化遗产研究

李跃忠的一言堂

 
 
 

日志

 
 

略论梨园行的送财习俗  

2010-01-13 08:06:17|  分类: 贻笑大方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中南大学学报》社科版 2010年第 采稿

李跃忠;曹群勇

(湖南湘潭 湖南科技大学人文学院 411201;四川泸州 四川警察学院侦查系 646000

 

 要:梨园行在我国民间的财神信仰中扮演着重要的作用。这可从两个方面来考察,一是看其如何“代”财神向俗民“送”财,一是作为财神信仰的信士之一,梨园行自己如何招财。梨园行的送财习俗形式多种多样,主要有在舞台上搬演《跳财神》为广大俗民求财;上演例戏《天官赐福》等为广大俗民赐财;在演出时的一些仪式中为广大俗民招财;以及在“开财门”、“跳加官”等仪式中为俗民送财等。而若细加考察,这一习俗的起意、形成及其实施,均有着深刻的文化内涵。

关键词:习俗;戏俗;梨园行;财神信仰;送财习俗


基金项目:教育部人文社会科学研究项目《民俗学视野下的“例戏”研究》(09YJC751026)。

李跃忠(1971-),男,湖南永兴人,湖南科技大学副教授,博士,硕士生导师,主要研究戏曲与民俗文化。曹群勇(1973-),男,湖南省永兴人,四川警察学院侦查系讲师,博士生,主要研究宗教社会学。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017