注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏剧类非物质文化遗产研究

李跃忠的一言堂

 
 
 

日志

 
 

略论陇东道情皮影戏的宗教仪式功能  

2010-11-02 23:06:25|  分类: 贻笑大方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(《西南石油大学学报》2011年第5期)

 

李跃忠 刘星

(湖南湘潭 湖南科技大学人文学院 411201;四川泸州 四川警察学院管理系 646000

 

  要:陇东道情皮影戏和其他地区的影戏一样具有多方面的价值和功能,但作为陇东文化的一部分,这些功能在具体内容、表现方式等方面都有着浓郁的地域色彩。陇东道情皮影戏具有很强的宗教仪式功能,这主要是体现在“打台戏”、“封神”、“过关戏”等仪式上,也表现在某些特定场合如“庙会戏”、“愿戏”等的演出过程中。

关键词;影戏;陇东道情皮影戏;宗教仪式功能;仪式剧;戏俗



基金项目:教育部人文社会科学研究项目《民俗学视野下的“例戏”研究》(09YJC751026)阶段性成果;全国高校古委会资助项目《例戏剧本辑校》(教古字[2010]1034号);湖南省社科规划课题《澧县皮影戏的抢救性研究》(09YBB143)。

李跃忠(1971-),男,湖南永兴人,湖南科技大学副教授,博士,硕士生导师,主要研究戏曲与民俗文化。刘星(1973-),女,湖南永兴人,四川警察学院管理系讲师,硕士,主要研究社会学。

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017