注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏剧类非物质文化遗产研究

李跃忠的一言堂

 
 
 

日志

 
 

令我敬仰的衡阳湘剧作曲家刘亚伟  

2010-08-10 09:30:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          现在是个浮躁的年代,也是个物欲横流、人欲横流的年代,一向被视为高雅、圣洁,人类思想、文化传播之公器的学术亦难逃此劫,鲜会有人不为名利而“苦心”于研究。

        2010年8月8日,笔者拜访了衡阳湘剧团退休作曲刘亚伟先生。刘先生出生于1945年,1960年被选送到艺校学习,开始了他的戏剧生涯。在四十多年的艺术活动中,刘先生先后创作、改编了几十种湘剧剧本曲谱,其参与或主要谱写的戏曲剧本音乐多次在省市获奖,2005年退休。

       退休后,刘先生仍痴迷于他的湘剧音乐,有感于流传了几百年的湘剧音乐一直没有人整理过,因此文化程度并不高的刘先生着手搜集资料,开始了艰苦而漫长的伏案工作,经过数年的工作,日前刘先生已完成了《衡阳湘剧昆曲曲谱》、《衡阳湘剧高腔曲谱》、《衡阳湘剧杂曲小调曲谱》的手稿。

        交谈中,得知干了45年革命工作的刘先生,05年退休时,月工资只有800多元,现在也不过1400多一点;老伴的工资也差不多;儿子所在公司(一国营单位)因总经理贪污巨款倒闭后,只好南下打工。

       刘先生是个非常细心,也非常有心的人,自1980年代初期执作曲一职以来,他所有的工作文本都收藏在家,以致衡阳湘剧团在前几年遭受一场大火后,团里要到他家查资料。

      说到衡阳湘剧的音乐,刘先生如数家珍,他很惋惜现在的剧团的年青人不懂传统,有时滥用曲牌,闹成笑话;担心演出时遇到行家,戏班会遭到嘲弄,甚至羞辱;他也很痛惜,许多曲牌由于许多传统剧目不上演了,随着一些老艺人的去世,已经失传了。如在他整理的手稿中,有些曲牌连他也不知道名称了,只好给它们命名“XX之一”、“XX之二”。

     刘先生书稿完成后,他很想将其公之于众,可是他没有经费,为此他去找过衡阳湘剧团、衡阳市文化局、衡阳市新闻出版局等单位的领导,均未果。令刘先生气氛的是,在某一单位的一把手那里,那个领导答应给他出书,但条件是那个领导和他的妻子都要署名。

    衡阳湘剧已于2006年成了国家级非物质文化遗产,真不知道那些领导知不知道像刘先生这种关于衡阳湘剧曲谱的书稿是湘剧非遗的重要一部分。

    刘先生在等待,他希望能有有识之士将其刊布,以使这一优秀的非物质文化遗产能得以“死”的保存。

 

后记:

      在写这篇博文的时候,想起了之前的我报道过的衡东县退休老馆长向国政、湘潭县影戏艺人吴昇平等,均在古稀之年,以其对艺术的执著、热爱而编撰《衡山影子戏》、《湘潭特色纸影戏》的书稿。这次又碰到了66岁的刘先生。

      比起他们来,我是年青的,我很敬佩他们的为人,敬佩他们对事业的兢兢业业。

      他们的事迹,也确实常常令我反思。我觉得我应该向他们学习。可是当我回到现实时,我又动摇了。或许,当我到了古稀之年也会像他们那样。因我现在需要职称,需要“成果”出名获利……呜呼!

   

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017