注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏剧类非物质文化遗产研究

李跃忠的一言堂

 
 
 

日志

 
 

中国式收费  

2011-01-20 16:51:50|  分类: 美文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         网上盛传的下面这段文字虽是一个笑话,确不无现实意义,它说出了中国医疗费奇高的内幕。我们现代医学院培养的高才生大概都只会使用仪器,传统的望闻问切我估计他们中间的许多人都不懂或者说不精通,所以我们现代人的疾病诊断实际上都是仪器在作用,医生只是一个操作工。

         建议所有的服务行业都向这篇文字中说的那样实行“合理”的收费。因为医院可以这样,为什么其它的行业、部门不可以挖空心思、巧力五花八门的名目呢?

         这真是中国式收费。

  

一个医院院长电视机坏了,拿到一个大修理店去修。修理店接待人员问:
“你好,请问你的电视机出了什么问题?”
“就是没有反应了,声音图像都没了。”
“OK,看来你的电视是内部出了问题,那你要看内科,请问你要看工程师还是高级工程师,修理费工程师收20元,高级工程师要收30元。”
“不就是修电视机吗?修好就可以了,我管他什么工程师还是高级工程师?”
“不一样的,高级工程师水平高,什么疑难问题的电视都能修理好,修好的反修率也明显低于工程师,但是修理费相对高一点,所以这个由顾客**选择。”
“我的电视应该不算疑难杂症,就一般工程师就好了。”
“那好,请你先交20元修理费。”
“为什么还没修理就要先交费?”
“我们修理店的制度就是这样,你们医院的挂号费,不是没看病之前就要交吗?”
医院院长无话可说,只好交了20元,将电视捧进修理店,来到了工程师的工作台。
工程师问了一下电视的情况,先开了三个付费单要请医院院长交费,一个万用表测量费20元,一个示波器测量费50元,一个扫频仪费80元。
“为什么要顾客出这个测试费,这不是方便你们修理工程师的吗?”
“没错,我们的工程师以前也是靠望闻切听凭经验修理,可是现在科学发达了,什么仪器都有了,修理时做了测试会比较准确,也能测试出目前暂时还没有显现的故障出来。我们买这些仪器仪表要花费大量资金,所以我们要收一些合理的费用。你的还好,没有用到更多仪器,上次一个客户送一个电器,我们用了网络分析仪测试天线阻抗,测试费就是150元,人家也是测了。我们会尽量回顾客这想,尽量少一些测试,为顾客省钱。当然你也可以坚持不测试,但我们修理时,可能会判断错误将好的零件换掉,给顾客造成不必要的费用。也可能修不好你的电器,最后耽误你的时间。”
医院院长只好先交了150元测试费。
工程师经过半个小时测试,发现时一个三极管烧了,再花几分钟,换了个一毛钱左右的三极管就修好了电视机。
最后,工程师打了一个修理清单给医院院长交费。
35W白光牌烙铁使用费(拆焊各1次):10元
一次性烙铁头清洁棉: 2元
吸枪使用费1次:5元
φ0.8环保锡线10g :5元
2N1234三极管1个 :2元
剪三极管管脚斜口钳使用费:5元
焊接后清洗焊盘洗板水费:5元
拆焊三极管、清洗焊盘等人工费: 20元
合计:54元
医院院长的电视共花了224元钱,只换了一个价值0.1元的三极管,电视机修好了 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017