注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏剧类非物质文化遗产研究

李跃忠的一言堂

 
 
 

日志

 
 

《例戏与“破台戏”之比较研究》  

2011-02-21 08:02:23|  分类: 贻笑大方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中华戏曲》编辑部杨飞博士通知,采稿啦

李跃忠

(湖南 湘潭 湖南科技大学人文学院 411201

 

例戏是指传统戏曲在正戏演出前搬演的一些带有仪式功能的短剧。这是我国传统戏剧演出时的一种特有戏俗,其搬演目的主要是为沟通神人,以满足俗民的信仰需要;其演出剧目与正戏没有必然的联系,但一般要和演出场合相谐和。常演剧目有《天官赐福》、《八仙庆寿》、《点魁》等。[1]破台戏”是传统戏曲班社为破台而搬演的一种仪式剧。“破台”也叫“打台”、“踩台”、“洗台”、“祭新台”,是传统戏曲的一项重要习俗,是戏曲艺人和观众的一种心意现象,是因为俗民相信新建戏台或长年没有使用了的戏台上煞气很重等原因而由戏台所属地民众主动邀请戏班,或戏班被迫举行的一项仪式。

     例戏、破台戏都是简短的仪式剧,细加考察会发现二者间存在不少相同的地方:强烈的宗教仪式功能;为俗民禳灾驱邪、祈福纳吉的演出目的;形式都较为短小,演出时间一般都不长;在时间安排上都是在正式演出前,等等。但事实上,二者作为不同场合搬演的仪式剧,它们在艺术形态、演出场合、文化功能等方面都有着很大的差异。


基金项目:教育部人文社会科学研究项目《民俗学视野下的例戏研究》(09YJC751026);“湖南方言与民俗文化研究基地”(湘哲社领〔201014号)、“中国古代文学与社会文化研究基地”(湘教通〔2004284号)资助项目。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017