注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏剧类非物质文化遗产研究

李跃忠的一言堂

 
 
 

日志

 
 

欢迎报考 戏剧与影视学 硕士研究生  

2011-08-23 15:29:24|  分类: 网上工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  欢迎广大有志于戏剧与影视学研究的学子报考湖南科技大学人文学院戏剧与影视学,目前开设四个研究方(戏剧史与理论研究、戏剧与民俗文化研究影视文化与传播研究、新媒体艺术研究)。

  其中本人负责第二个研究方向,即“戏剧与民俗文化研究”的研究生培养工作。本方向的研究特色以扎实的田野调查为特色,研究中注重文献、文物与口述史料相结合的“三重证据法”;以民俗学的学科视野研究我国传统戏曲,对戏曲既作艺术本体的考察,但更注重将其置于特定的民俗场域来进行解析;同时亦关注现实,研究数字时代我国戏曲类非物质文化遗产的传承与传播问题。

  欢迎喜欢民间艺术、民俗学、民间文学的人报考本方向的研究生。

  

A 招生考试科目

  全国统考科目:

    1外语(戏剧与影视学为艺术学类别,一般在35分左右)

    2政治

  专业课考试:

    1.中国戏剧史(考试范围:中国古代文学中有关戏曲的形成与发展、基本理论、作家作品、创作流派等内容;中国现当代文学中关于话剧在中国的演变,作家作品、创作流派等内容。)(袁行霈主编《中国文学史》第三、四卷中的戏曲章节;朱栋霖等主编《1917-1997:中国现代文学史》中有关话剧章节,以上教材均是高等教育出版社)

    2.影视评论:中国影视艺术诞生尤其是新时期以来出现的重要影视潮流与创作;谢晋、张艺谋等著名导演电影作品;《围城》《茶馆》等经典电视剧。(舒其惠等编《影视学教程》,湖南师大出版,1994年;黄会林,周星主编《影视文学》高等教育出版社, 2002。以前书为主)

   以上考试信息每年均有一些变化,请以湖南科技大学研究生网站发布的内容为准。

             B 复试科目:本方向的复试科目为《民俗学概论》(钟敬文主编),笔试

  评论这张
 
阅读(2867)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017