注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏剧类非物质文化遗产研究

李跃忠的一言堂

 
 
 

日志

 
 

中国戏曲之“破台戏”探析  

2012-03-20 08:09:11|  分类: 贻笑大方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  <徐州工程学院学报>2012年第3期(采稿)

李跃忠[1]

(湖南科技大学 湖南省方言与民俗文化研究基地 湖南 湘潭 411201)

 

摘要:破台戏是我国传统戏曲班社因为“破台”需要而演出的戏,是俗民认为新修建的戏台或长时间没使用了的戏台煞气很重,或戏台曾出过人命事故等原因而由戏台所属地主动邀请戏班,或戏班为自身利益被动举行的一项仪式。破台戏的艺术形态较为复杂,有的是成熟的戏剧表演,有的则是带有一定情节的仪式过程的模拟表演。作为特殊的仪式剧,其演出的文化功能主要是除煞祛邪,并保戏台所在地的民众及戏班艺人之平安吉祥。

关键词:破台;破台戏;演出场合;艺术形态;文化功能



作者简介:李跃忠(1971-),男,湖南永兴人,汉族,副教授,博士,硕士生导师,主要研究戏剧与民俗文化。通信地址:湖南省湘潭市 湖南科技大学人文学院 411201.

基金项目:教育部人文社会科学青年项目《民俗学视野下的例戏研究》(09YJC751026)、湖南省教育厅青年项目《湖南皮影戏艺术及其历史文化研究》(11B051);“中国古代文学与社会文化研究基地”资助项目。


  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017