注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏剧类非物质文化遗产研究

李跃忠的一言堂

 
 
 

日志

 
 

15年的奋斗:从自行车到电动车到小轿车  

2012-06-09 22:34:15|  分类: 情感生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天上午妻子兴奋而又紧张地将新车从易俗河上海大众4S店开回了家。下午又跑了两趟市里接送儿子上学。因妻子第一次独自驾车,我便坐在副驾驶位置,帮她看看。

  看着妻子开车时那专注的神情,我的思绪不由回到了12年前的情形。

  2000年7月,我硕士研究生顺利毕业了。7月17日早上,我和妻子背着我俩的全部家当--一大袋子衣服,一纸箱子书,怀揣着从亲友那里借来的8千元钱,来到了湘潭师范学院报到。

  我和妻子都是来自农村,父母都是老实巴交的农民。之前我虽已在中小学“抗战”了八年,可几乎没有储蓄。妻子在家乡代了几年课,可每月工资仅百余元,后来辞职外出打工。我们刚到师院时,学校没有安排妻子的工作。我们住下的第三天,妻便在市区一家超市里找到了工作。可这家超市晚上要十点才下班。为了上班,家里买了一辆自行车。可妻子一人从市里晚上骑自行车回家,有十来公里路,而且还有还几公里的路没有人家,没有灯火。于是,妻子白天上班时坐公交车,晚上9点半左右我便骑自行车去接她。可路远,路况也不好,而且黑灯瞎火的很不安全。记得有一晚,车子在金塘湾爆胎了,我俩只好推着车走,幸好还有一家摩托车修理店没打烊。师傅帮我们修好了车,等回家时已快一点了。不久,家里又添了一辆自行车。这样妻子上下班就都骑自行车,我则晚上半路去迎他。这样过了一年,后来在师院找了工作。我家的自行车也就没有使用了。两辆车一辆丢了,一辆运到永兴给了小侄女。

  2010年8月,妻子为了接送儿子去市里参加培训,买了一辆电动车。天气好时,每周周末便载着孩子穿梭于科技大学和市区之间,妻子倒也十分满足,儿子也十分开心。可遇到下雨天和天气寒冷时,便不方便了。

  2011年年底,我们一家商量决定买一辆小车,也享受享受一下生活。妻子,全身心投入了学习,2012年1月6日,通过了理论考试,4月通过了倒桩,5月通过了场内,6月6日通过路考,顺利拿到了驾驶证。

  我父母很伟大,很了不起,他们虽目不识丁,但节衣缩食供我兄弟姐妹五个读书,培养出了两个中专生。岳父岳母也是一样。我们成家时,双方父母都没有给予我们任何钱物的帮助,因为他们年纪已大了,尤其是我的父母,那时都已60多了。何况他们已经为培养我已付出了太多太多,这事实上是一笔无法衡量的财福。

  我和妻子算是老夫老妻了。十五年了,我们一直共同奋斗,家里几乎所有的财物都是我们一起努力的结果:书从一纸箱子到三千余册,从租房到拥有了250多平方米的房产,从自行车到上海大众波罗。

  妻子是个很用心生活的人!谢谢你老婆!

                      2012-6-9 

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017