注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏剧类非物质文化遗产研究

李跃忠的一言堂

 
 
 

日志

 
 

试析湖南影戏“桥本戏”的文本形态  

2012-07-24 15:32:21|  分类: 贻笑大方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《武陵学刊》采稿

李跃忠 诸葛元元

(①湖南科技大学 湖南省方言与民俗文化研究基地 湖南 湘潭 411201;

②湖南科技大学人文学院 湖南 湘潭 411201)

【摘要】“桥本”是湖南影戏艺人演出时使用的一种文本。这种文本极为简单,篇幅都不长,其结撰方式和内容都无特殊规制。就其结撰方式而言,或是根据故事情节将其分成若干场或故事段落整理,或是将整个戏分成若干本按本整理,或是不分场不分本只叙述故事,或是以数字序号标示其故事单元。至于内容,一般都有人物、故事发生的地点、朝代,以及事件发展的主要过程,而没有唱词、宾白、舞台提示等。这种演出文本,极有可能是影戏形成之初,即唐宋时期影戏剧本形态的遗留。

【关键词】湖南影戏;剧本;桥本;桥本戏;文本形态



基金项目:湖南省教育厅优秀青年项目《湖南皮影戏艺术及其历史文化研究》(11B051)阶段性成果;“中国古代文学与社会文化研究基地”资助项目。

作者简介:李跃忠(1971-),男,湖南永兴人,湖南科技大学副教授,博士,硕士生导师,主要研究戏剧与民俗文化。诸葛元元(1988-),女,山东济宁人,湖南科技大学人文学院在读研究生,主要研究中国古代文学。


  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017