注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏剧类非物质文化遗产研究

李跃忠的一言堂

 
 
 

日志

 
 

影戏演出的新形式  

2013-07-09 17:44:46|  分类: 消息播报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           看过传统影戏的演出观众都知道,现在人们不爱看,尤其是年轻人。影戏虽然衰落了,但并没有完全消失,而且有些地区还比较兴盛。不过如何革新影戏,如何抢占民间文化市场?这是许多影戏艺人在探索的一个问题。

         2013年7月9日上午,我在湘阴县两位小伙子的陪同下在三塘镇拜访了年轻的影戏艺人蔡胜师傅。一进蔡先生家的小院,便被一辆农用三轮车吸引,原来蔡先生将其改装成了一个移动的戏台。坐下来和蔡先生聊了一会,得知“蔡胜影子戏”的演出,已经不是传统的演影戏了,而是“放”影戏L 。原来,蔡先生自1990年代始,便开始琢磨将影戏演出摄录下来,再配音、配词、配动作,再将其录像来,这样便成了蔡先生自己独有的影子戏。

         蔡先生的影子戏制作效果很不错(http://www.56.com/u33/v_NjE1NzkzNDc.html),而且由于其自由灵活,只要1个人操作,价格也不太贵,播放一场收费300元,所以很有市场。蔡先生介绍,他有两套播放工具,现在一年能演出300-400场,这方面的收入每年有个七八万元。

        蔡先生还介绍,湘阴县影戏演出旺季是农历12月和正月,红喜事如结婚、建房、寿庆、小孩升学等,当地人都爱请唱影戏,此外,“观音戏”演出也有不少,但较少在白喜事时演出。

     蔡先生的探索对影戏的传承、传播无疑有着积极作用。但其中的缺陷也有不少,其中最大的不足,那就是用机器代替人声后,演职员的演出技能,演出市场肯定会受到影响。我们期待着,蔡先生以及广大像蔡先生那样的杰出民间艺术家,能充分发挥他们的聪明才智,为我国民间文化的保存与发展做出更多的探索。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017