注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏剧类非物质文化遗产研究

李跃忠的一言堂

 
 
 

日志

 
 

朱国强先生的影戏艺术追求  

2013-08-28 16:20:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          今天第三次去拜访了望城区影戏艺人朱国强师傅。与两年前给我的感觉一样,朱师傅对影戏艺术还是那门痴迷。
         朱师傅自2011年,在望城区靖港古镇开了一家皮影戏艺术博物馆,主要为游客作表演演出,此外,还兼展示功能,向游客们展示他的收藏。朱师傅展示的主要是他家传的一些民国、清代纸影、剧本;和他近期制作的新纸影,新传抄的剧本。
        朱师傅酷爱影戏艺术,既坚守传统,又勇于创新。朱师傅认为,影戏是一项严肃的活动,无论我演给神看,还是给人看,都应严肃对待,尤其是给“菩萨”看(即敬神)时,更是不能马虎;但朱师傅又勇于创新,比方,他在博物馆常给游客演的剧目最常见的是《龟与鹤》。对这个剧目,朱师傅已演出了多年时间,但他为追求惟妙惟肖、栩栩如生的表演效果,一直琢磨龟、鹤等影人的设计;另最近他又设计完成了课本剧《小蝌蚪找妈妈》。
      主师傅是影戏的全面能手,吹拉弹唱,前台后台、雕刻创作均有一套。
      但由于影戏生存环境的日渐恶化,望城区影戏也和其它许多地区的影戏一样,在逐渐衰微。他很想通过自己的努力为望城影戏的生存和发展,保护和传承作自己最大的努力。

朱师傅的联系方式:0731-88067122
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017