注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏剧类非物质文化遗产研究

李跃忠的一言堂

 
 
 

日志

 
 

满清宫廷承应戏的仪式性特点 ――以宫廷仪式性短剧为中心  

2015-07-18 10:06:09|  分类: 贻笑大方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

李跃忠

湖南科技大学 湖南省汉语方言与文化科技融合研究基地 湖南 湘潭411201

投稿待刊 

【摘要】:满清宫廷将//不少场合的//戏曲承应看作//宫廷典礼活动//的一部分,故其中的一些剧目尤其是那些仪式性短剧//的演出有着//明显的仪式性特点。这些剧本中///有不少仪式展演的提示,如有“跳灵官”等仪式性舞蹈,或剧本中间///有念诵咒语,拜寿、叩拜等科介,或将求神、拜神///等民间信仰仪式///融入故事。演出对象、演出场所////的特殊性决定了这些///剧目的演出,其文化功能不是///娱乐审美,而是助成各种典礼的完成。

【关键词】:清宫廷演剧;仪式性短剧;仪式性;典礼




作者简介:李跃忠(1971-),男,湖南永兴人,湖南科技大学副教授,博士,主要研究戏剧与民俗文化。

基金项目:全国高等院校古籍整理研究工作委员会项目《清宫廷<应开场戏>剧本整理与研究》(教古字〔2014135号);湖南省教育厅开放基金项目《清宫廷“承应开场戏”研究》(14K040);“中国古代文学与社会文化研究基地”资助项目。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017